8 (925) 158-55-90

За кулисами свадебного бюджета: неожиданные расходы на свадьбу

 

В разгар предсвадебных хлопот легко может возникнуть масса непредвиденных расходов на свадьбу, будтье готовы к следующим дополнительным затратам:

 

Косметические процедуры

Вы уже отложили деньги на парикмахера и визажиста? Но учли ли вы свадебные расходы на косметические процедуры? Понадобятся средства на наращивание ресниц, коррекцию бровей, маникюр, педикюр, сходить в солярий, на массаж.

Ваш Девичник

Сейчас на девичники тратится гораздо больше денег, чем когда-либо. На смену домашним посиделкам с тортиком пришли веселые тематические вечеринки. Наряды, аксессуары, сладости, декор, фотосессия на память – все это дополнительные расходы невесты на свадьбу.

 

Свидетельство о браке

Не забудьте включить в затраты на свадьбу размер госпошлины за регистрацию заключения брака, которая составляет 350 рублей. Понадобится папка для свидетельства о бракосочетании: от 300 до 1500 рублей.

 

Посещение площадки

Если праздник планируется за городом, стоит предусмотреть свадебные расходы для поездок на площадку. Вам предстоит посетить ее минимум 3 раза: забронировать место, за несколько дней до торжества отвезти напитки, и приехать на сам банкет.

 

Полиграфия

Запланировав траты на изготовление пригласительных, подумайте сразу о программках, эскорт-картах, меню, плане рассадки. Включите в бюджет отдельной строкой полиграфическую продукцию. Возможно, вы остановитесь только на видео-приглашении для гостей, тогда вы даже сэкономите. 

 

Гостиничный номер

Планируя утренние сборы в гостинице, обратите внимание на время заезда и выезда. Во многих отелях стандартное время заезда – 14:00, выезда – 12:00. Если не можете договориться о раннем заезде, то придется бронировать номер на две ночи, чтобы иметь возможность готовиться утром.

 

Закуски на свадебный день

Не голодайте в течение свадебного дня. Необязательно готовить изыски. Но даже, бутылка воды, фрукты и круассаны на завтрак, бутерброды на обед требуют определенную сумму. Приятно будет и гостям, если Вы предусмотрите для них сухие пайки в дорогу в день свадьбы.

Список вещей

Забытые дома аксессуары могут увеличить расходы на свадьбу. Придется бежать в ближайший магазин. По мере подготовки составляйте список нужных вещей. За неделю до торжества пройдитесь по чек-листу.

 

Изменение платья

Некоторые салоны бесплатно предоставляют услуги по подгонке платья по фигуре и изменению длины. В то время как другие устанавливают фиксированную цену, взимают плату за каждое изменение, что прибавит вам несколько тысяч к сумме.

 

Нижнее белье и аксессуары

Рекомендуем включить в бюджет фату, обувь, нижнее белье, халатик, чулки, украшения. Все это обойдется в среднем от 10 000 до 30 000 рублей. Вы можете сэкономить, использовав «что-то старое или заимствованное».

 

Подарки для родителей

Наверняка Вы знаете, что нужны подарки помощникам: подружкам невесты и друзьям жениха. Не забывайте и о родителях! Презенты не должны быть дорогими, сделайте акцент на воспоминания. Но подсчитать затраты на покупки стоит.

Неожиданные гости

Неизбежны ситуации, когда гости приходят с незваным +1 или детьми. Даже если вы их предупреждали. Будьте к этому готовы. Запланируйте пару мест за столом.

 

Свадебный координатор

Очень много невест решают в самую последнюю минуту, что им нужна помощь координатора. Вы действительно сами хотите обзванивать подрядчиков и сталкиваться с проблемами? Как бы то ни было, включив координатора, во многом вы облегчите себе предсвадебные хлопоты, по крайней мере в последние, 2 недели до своей свадьбы. А в день торжества большая часть важных дел ляжет на плечи координатора или свадебного распорядителя. И Вам останется лишь наслаждаться своим днем и не думать об организационных моментах.

Питание специалистов

Рекомендуем включать питание фотографа, видеографа, координатора. Специалистов, которые работают на празднике более 8 часов, принято кормить ужином. Блюда стоят дешевле, чем для гостей, но требуют определенной суммы денег.

 

Запасной план

Если торжество планируется на открытом воздухе, то найдите крытую площадку для фотосессии и церемонии на случай дождя. Аренда залов в театре, музее, съемка в кафе, студии обходится от 1000-2000 рублей в час.

Важно!

Даже если вы включили в бюджет все пункты из статьи, все равно отложите 10-20% на непредвиденные затраты.

Еще важнее!

Свадебные расходы не заканчиваются после слов «Я согласна». Отложите деньги на химчистку подвенечного платья, печать фотографий, благодарственные открытки.

 

Автор: Алла Немойкина

Дополнение в статью: Мария Ким

Запись опубликована 24.10.2016 автором Администратор Ким Мария в рубрике Полезно Бюджет Планирование .
Поделитесь этим постом с друзьями: